Unas Fiestas de San Miguel sin gluten

Mar, 24/09/2024 - 12:30
  • Las principales comidas populares que se servirán a lo largo de los días de celebración tendrán una alternativa para celíacos
  • Mañana se celebra en Las Rozas una conferencia gratuita sobre cómo cubrir las carencias nutricionales en una dieta sin gluten

 

ImagenEste sábado comienzan oficialmente las Fiestas de San Miguel 2024 con la celebración del Pregón que tendrá lugar, como todos los años, en la Plaza Mayor. Dentro del compromiso del Ayuntamiento de Las Rozas con las personas celíacas, esta edición contará con alternativas alimentarias en todas las comidas populares que la concejalía de Fiestas, dirigida por Enrique González, ha programado dentro de las diferentes actividades agendadas para estos días.

“Las Fiestas de San Miguel son las fiestas de todos los vecinos de Las Rozas y sus visitantes. Por eso queremos que todos puedan disfrutar de sus actividades y sus comidas populares, incluidas las personas intolerantes al gluten, que van a disponer de su alternativa en las principales comidas que reparte el Ayuntamiento en colaboración con las peñas”, ha destacado el alcalde de Las Rozas, José de la Uz.

Así, tanto la gran paella popular que tendrá lugar el domingo 29 de septiembre, festividad de San Miguel, en los Jardines de la Iglesia organizada por la Peña Recreativa Club Rozas 70; los huevos con chorizo que se repartirán el sábado 5 de octubre a cargo de la Peña Los Bolingas en la Plaza de España; y las patatas a la riojana, repartidas por las Peñas Los Bolingas y Los Mismos, en los Jardines de la Iglesia, contarán con una alternativa sin gluten para todas aquellas personas que lo soliciten.

Además, todos los caramelos que se reparten durante el tradicional desfile de carrozas, que tendrá lugar el domingo 29 a las 20 horas por la calle Real, también serán aptos para celíacos.

 

Taller para celíacos

A su vez, desde la concejalía de Familia y Servicios Sociales, que dirige Ruth Agra, se ha programado para mañana miércoles, 25 de septiembre, un taller bajo el título “Cómo cubrir las carencias nutricionales de la dieta sin gluten”, una charla gratuita organizada, en colaboración con la Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten, para todos aquellos celíacos y personas que quieran resolver dudas al respecto, así como recibir consejos de nutricionistas especializados.

Esta iniciativa está enmarcada dentro del convenio de colaboración firmado el pasado mes de abril por el alcalde de Las Rozas y el director de la Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten Comunidad de Madrid, mediante el cual el Consistorio y la Asociación se comprometen a impulsar acciones destinadas a la mejora de la calidad de vida de los vecinos celíacos del municipio.

Tendrá lugar en el Espacio El Abajón (Comunidad de La Rioja, 2) a las 17:30 horas y es necesaria la inscripción previa en el siguiente enlace.

 

Imagen